Materi : Pertumbuhan Perkembangan Makhluk Hidup
A. Pilihlah Jawaban yang paling benar !
1.          Pengertian tumbuh dan  berkembang pada mahluk hiudp berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan  volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembasng berkaitan dengan …
A.   proses  menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur 
B.   perubahan  mental yang terjadi secara teratur 
C.   pertambahan  ukuran tubuh yang dapat diukur 
D.   perkembangan  fisik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas  
JAWAB  : A 
2.          Tumbuhan yang berkembang  secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu …
A.   Lengkuas,  kunyit, jahe, kentang 
B.   Jahe,  kunyit, bawang, alang-alang 
C.   Lengkuas,  jehe, kunyit, alang-alang 
D.   Kunyit,  lengkuas, alang-alang, singkong
3.          Yang bukan merupakan  keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah …
A.   Cepat  mendapat hasil yang diinginkan 
B.   Memperoleh  keturunan yang diinginkan 
C.   Mendatkan  kemudahan buah yang besar dan manis 
D.   Daun  tumbuhan yang dihasilkan lebat
JAWAB  :  D   
4.          Hewan dapat berkembang biak  dengan bertelur (ovivar), melahirkan (vivipar) atau mengerami telurnya  di dalam tubuh sampai menetas lalu dilahirkan (ovovivipar). Pilih  pernyataan yang BENAR.
A.   Laba-laba,  nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hwan ovivar 
B.   Lumba-lumba,  laba-laba, kelelawar dan kelinci kelompok ovovivar 
C.   Kelelawar,  kelinci, buaya dan belalang adalah hewan vivivar 
D.   Laba-laba,  kelnci, tikus dan belalang adalah kelompok vivivar  
JAWAB  :  A
5.          Urutan metamorphosis yang  terjadi pada kupu-kupu adalah … 
A.   Telur  – ulat – kepompong – kupu-kupu 
B.   Telur  – kepompong – ulat – kupu-kupu 
C.   Kepompong  – telur – ulat – kupu-kupu 
D.   Ulat  – telur  - kepompong – kupu-kupu
6.          Tujuan mengembangbiakkan  tanaman dengan cara okulasi adalah …
A.   Memperbanyak  tanaman yang tahan terhadap gangguan hama 
B.   Mempertahankan  sifat-sifat asal dari tananaman induk yang diokulasi 
C.   Mendapatkan  dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi 
D. Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi
JAWAB   :  C   
7.          Kupu-kupu dan belalang  ditempatkan pada kelompok yang sama berdasarkan …
A.   Bagian  tubuh, jumlah kaki, jumlah sayap 
B.   Ruas  kaki, keadaan sayap, dan sikap waktu hinggap 
C.   Keadaan  sayap, bentuk mulut dan jumlah kaki 
D.   Bagian  kepala, bentuk mulut dan jumlah kaki
JAWAB  :  A   
8.          Bunga tak sempurna adalah  bunga yang mempunyai … 
A.   Benang  sari dan mahkota bunga 
B.   Benang  sari dan kelopak bunga 
C.   Benang  sari dan putik 
D. Putik dan mahkota bunga
JAWAB : B9.          Biotehnologi merupakan salah  satu metode yang akhir-akhir ini dikembalikan untuk mendukung usaha  pemiliaan tanaman, terutama tanamanan budidaya yang bermanfaat bagi  manusia. Pilih salah satu pernyataan di bawah ini yang menunjukkan upaya  pemuliaan tanaman dengan cara biotehnologi. 
A.   Penyilangan  seksual antara dua tanaman kedelai dari varietas yang berbeda 
B.   Perbanyakan  tanaman kentang melalui kultur jringan 
C.   Perbanyakan  tanaman mangga melalui stek 
D. Perbanyakan tanaman bawang melalui umbi
JAWAB  :  B 
 
10.      Tumbuhan  yang berumah satu adalah tumbuhan yang …
A.   Bunga  jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berlainan 
B.   Bunga  jantan dan bunga betina terdapat paa phon yang sama  
C.   Bunga  betina dan bunga jantan terdapat pada bunga yang berbeda 
D.   Tidak  ada jawaban yang benar
JAWAB  :  B 
11.      Bahan-bahan  apakah yang diperlukan untuk fotosinstisis ?
A.   Glukosa  dan oksigen 
B.   Glukosa  dan karbondioksida 
C.   Air  dan Oksigen 
D. Ari dan karbondioksida
JAWAB  :  D   
12.      Jika  d dalam ruangan tertutup terdapat tumbuhan yang melakukan fotosintesis,  apakah yang akan terjadi dengan gas-gas di dalam ruangan itu ?
|  | Oksigen | Karbondioksida | 
| A | Bertambah | Berkurang | 
| B | Bertambah | Bertambah | 
| C | Berkurang | Bertambah | 
| D | Berkurang | Berkurang | 
 JAWAB  :  A 
13.      Bara  api yang dimasukkan ke dalam tabung berisi kecambah segar akan segera  mati karena kecambah di dalam tabung. 
A.   Bernapas  dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondiosida 
B.   Bernapas  dengan menggunkaan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen 
C.   Berfotosintesis  dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida 
D. Berfotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
JAWAB  :  D  
 
14.      Contoh  hewan herbivore adalah …
A.   Kambing  
B.   Macan  
C.   Kucing  
D.   Anjing
JAWAB  :  A 
15.      pak  tani menanam pisang, bagian batang yang dekat kepada daunnya dikupas.  Hal ini dilakukan dengan maksud … 
A.   Agar  cepat berbuah
B.   Menghindari  terpaan angin 
C.   Mengurangi  penguapan 
D. Menghindari adanya ulat daun pisang
JAWAB  :  D   
16.      Cara  perkembangbiakan seperti pada gambar di atas adalah …
A.   Enter  
B.   Okulasi  
C.   Cangkok  
D.   Menempel
JAWAB  :  D 
17.      Salah  satu keuntungan menanam pohon mangga dengan cara cangkok adalah … 
A.   Tidak  memerlukan tanah yang subur 
B.   Tahan  terhadap hama tanman 
C.   Tidak  memerlukan pemeliharaan 
D.   Sifat  tanaman sama dengan induknya
JAWAB   :  D 
18.      Di  bawah ini mahluk hidup yang tergolong mamalia, yang benar adalah … 
A.   Kambing,  kucing, ayam, elang 
B.   Kambing,  kerbau, sapi dan kuda 
C.   Anjing,  kucing, ular, sapi 
D. Sapi, ayam, ular, kambing
JAWAB  :  B
 
19.      Di  bawah kelompok tumbuhan berbiji, jika dikembangbiakkan menghasilkan  tumbuhan baru paling banyak adalah … 
A.   Kelapa,  salak, rambutan, dan pinang 
B.   Pepaya,  cabe, jeruk, dan rambutan 
C.   Cabe,  duren, manggis, dan salak 
D. Pepaya, jeruk, cabe, dan jambu kelutuk
JAWAB  :  D 
 
20.      Bagian  tumbuhan yan berfungsi sebasgai alat kelamin jantan adalah … 
A.   Putik  
B.   Kelopak  
C.   Benang  sari 
D. Mahkota
JAWAB  :  C 
 
21.      Tumbuhan  yang berkembang secara vegetative adalah … 
A.   Mangga  
B.   Pisang  
C.   Jagung  
D.   Padi
JAWAB  :  B 
22.      Tanaman  rambutan mempunyai akar bersifat … 
A.   Tunggang  
B.   Tunjang  
C.   Serabut  
D.   Gantung
JAWAB  :  B 
23.      Di  bawah ini kelompok hewan yang berkembangbiak dengan melahirkan, kecuali  … 
A.   Kambing-kerbau-kelelawar-ikan  paus-gajah-tikus 
B.   Sapi-harimau-kambing-babi  rusa-kuda-anjing 
C.   Orang  hutan-kerqa-aboa-tafir-kuda nil-musang 
D. Ular-komodo-burung unta-ayam-angsa-buaya
JAWAB  :  D 
24.      Di  bawah ini adalah proses pernyerbukan bastar pada tumbuhan adalah … 
A.   Serbuk  sari bunga suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi  sama 
B.   Serbuk  sari sautu pohon, jatuh pada kepala putik bunga pohon itu sendiri 
C.   Serbuk  sari suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama  varietasnya 
D.   Serbuk  sari suatu pohon jatuh pada kepala ptuik bunga pohon lain tapi berbeda  varietasnya
JAWAB   :  D 
25.      Pertanyaan  di bawah ini yang tepat dan benar adalah … 
A.   Tumbuhan  jagung serumpun dengan pisang 
B.   Pohon  pinang serumpun dengan pohon jagung 
C.   Padi  serumpun dengan tumbuhan rumput 
D. Pohon jambu serumpun dengan pohon salak
JAWAB  : C 
 
26.      Pernyataan  di bawah ini yang tepat dan benar adalah … 
A.   Tumbuhan  setelah proses fotosintesis diantaranya menghasilkan O2 dan  tepung 
B.   Tumbuhan  ketika proses fotosintesis, membutuhkan O2, dair dan bantuan  cahaya 
C.   Cambium  tumbuhan berguna hanya untuk emembentuk bagian kayu 
D. Makanan yang diserap oleh akr tumbuhan dialirkan melalui pembuluh kulit ke daun
JAWAB  :  A
 
27.      Mengapa  katak termasuk hewan yang bertamorfosis sempurna ? 
A.   Katak  melakukan perkawinan eksternal 
B.   Katak  bernafas dengan paru-paru dan kulit 
C.   Bentuk  dewasa dengan berudu sangat berbeda 
D.   Dapat  hidup diair dan di darat
JAWAB  :  C
28.      Pernyataan  di bawah ini yang tepat dan benar adalah ….
A.   Katak  termasuk golongan hewan amphibi 
B.   Buaya  adlah hwan yang hidup di darat 
C.   Kura-kura  hwan yang hidup di air 
D.   Biawak  bukan hwan jenis reptile
JAWAB  :  A
29.      Jika  kita menanam 3 tumbuhan dari jenis yang sama dan di tanaman di dalam  ukuran pot yang bertanamah sama, tapi yang tumbuh tanaman nomor 2.  Perbedaan kondisi ketiga tanaman tersebut menunjukkkan adanya perbedaan  dalam pemberian … 
A.   Cahaya  
B.   Oksigen  
C.   Mineral  
D.   Air
JAWAB :  A
30.      Di  bawah ini pernyataan yang salah adalah … 
A.   Fotosintesis  tumbuhan hanya terjadi pada tumbuhan berdaun warna hijau
B.   Pembuluh  kayu pada batang kayu pohon berfungsi menghantarkan mineral dari air  akar ke daun
C.   Pembuluh  tapis pada kulit pohon berfungsi tempat menghantarkan hasil dari  fotosintesis 
D.   Antara  kulit dan kayu pada pohon terdapat zat lendir atau cambium
JAWAB  :  A
 
31.      Pernyataan  di bawah ini benar, kecuali … 
A.   Jamur  berkembang biak sama seperti tumbuhan lumur dengan cara spora 
B.   Virus  bekembang sama seperti bakteri lain dengan cara membelah diri 
C.   Kuda  nil berkembangbiak sama seperti gajah dengan cara vivipar 
D. Kelelawar berkembangbiak sama seperti burung unta dengan cara ovipar
JAWAB : D32.      Organisme  autotrof ditandai dengan …
A.   Bisa  berkembangbiak 
B.   Mampu  membentuk makanan sendiri 
C.   Tubuhnya  tidak memiliki klorofil 
D.   Akar,  batang, dan daun lengkap
JAWAB  :  B
33.      Kentang  berkembang biak dengan …
A.   Umbi  akar 
B.   Umbi  lapis 
C.   Umbi  batang 
D.   Akar  tinggal  
JAWAB   : C
34.      Hasil  fotosintesis pada tumbuhan hijau diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan  melalui … 
(1)  Pembluh  kayu 
(2)  Floem  
(3)  Xilem  
(4)  Pembuluh  tapis 
A.     Jawaban  1, 2, 3 benar 
B.     Jawaban  1, 3 benar 
C.    Jawaban  2, 4 benar 
D.    Jawaban  1, 2, 3, 4 benar
JAWAB  :  C
35.      (1)  Pupa, (2) telur, (3) Tempayak, (4) Larva, (5) Ulat, (65) Hewan dewasa  adalah siklus hidup yang benar dari nyamuk yaitu … 
a.    (2),  (4), (1), (6)
b.    (2),  (5), (1), (6)
c.    (2),  (3), (1), (6)
d.    (2),  (1), (3), (6)
JAWAB   :  A
A.       Jawablah pertanyaan-pertanyaan ini dengan  benar !
36.      Perubahan  bentuk tubuh hewan dair kecil menjelang dewasa disebut …
            JAWAB  :   METAMORFOSI
37. Menurut pendapatmu papaya termasuk tanaman monokotil atau dikotil ? Buktikan jawabanmu dengan menunjukkan minimal 2 ciri tanda yang terlihat pada papaya tersebut !
              JAWAB  :  Dikotik, karena memiliki ciri
             a. Akar tunggang
          b. pertulangan dau menjadi
          c. bijinya tiak mudah dibelah dua 
 
38. Tulislah 4 syarat untuk dapat terjadinya fotosintesis !
             JAWAB  :  Karbondioksida, uap air, klorofil dan caha matahari 
 
39. Sebutkan 4 cir5i-ciri mahluk hidup !
             JAWAB  :  bernafas, beradabpatasi, berkembang biak, dan mengeluarkan zat  sisa 
 
40.      Tulislah  4 macam perbedaan antara hewan dan tumbuhan !
            JAWAB  :
             Perbedaan hewan dan tumbuhan :
             a.  Cara memperoleh makanan
             b.  Mekanisme pergerakan
             c.  Keberadaan dinding sel, dan
             d.  Keberadaan klorofil 
41. Berikan 2 cara pembiakan vegetative yang dapt menghasilkan tumbuhan baru berakar tunggang !
              JAWAB  :  Okulasi dan kopulasi 
 
42. Sebutkan 4 contoh tumbuhan yang cadangan makanannya disimpan di akar (umbi akar) !
            JAWAB  :  Ubi kayu, ubi jalar, dan teki 
 
43.      Apakah  perbedaan pembuahan luar dengan pembuah dalam dan berikan contoh  masing-masing !
             JAWAB  :  Kalau  pembuahan luas proses bertemunya sperma dengan ovum terjdi di luar tubuh  induk betina, misalnya katak dan ikan. Kalau pembuahan dalam, proses  bertemunya sperma dengan sel telur terjadi di dalam tubuh induk betina  misalnya kuda, kerbau 
44.      Pada  proses fotosintesis. Bahan dasarnya adlah … dan … . Hasil adalah …
            JAWAB  :  Glukosa dan oksigen 
45.      Pada  akar terdapt … yang berfugnsi menembus akar dan … yang berfungsi  menyerap mineral.
          JAWAB  :   tudung akar ( kaliptra )
46.      Tuliskan 3 fungsi  daun !
             JAWAB  :  Tempat fotosintesis,  respirasi, dan transparasi 
47.      Sebutkan  4 fase metamorphosis kupu-kupu !
            JAWAB  :  Telur - larva (ulat) - pupa  (kepompong) - imago (dewasa) 
48.      Tumbuhan  berkeping dua disebut …
            JAWAB  :  dikotiledone 
49. Hewan yang berkembang biak secara bertelur termasuk dalam kelompok ? Berikan 3 contoh jenis hewannya !
             JAWAB  :  Ovivar contoh ayam,  burung dan belut 
50. Sebutkan 2 hewan yang berkembang biak dengan ovovivipar !
        JAWAB  :  ulat dan  kadal
Sumber :  Buku Sukse OLIMPIADE IPA, untuk SD, Hadian Lesmana
Koleksi  :  Mr. BAMBOS 
Senin, 21 Juni 2010
 
 
mohon ijin copy soal ini untuk lat anak kami, makasih
BalasHapusmohon izin copy
BalasHapusmohon ijin mengkopi mas
BalasHapusijin ngopi mas
BalasHapusizin ngopy Pak...untuk bahan latihan anak saya...moga bermanfaat..
BalasHapusMohon Izin cetak Pak untuk latihan anak persiapan OSN, Terimakasih.. Semoga menjadi amal kebaikan Bapak karena telah berbagi ilmu dan memberi kemudahan kepada orang lain.
BalasHapusijin kopi pak
BalasHapusmohon izin copy ya pak..
BalasHapusBagus dan sangat bermanfaat unt anak saya,mhn ijin copy ya?trims
BalasHapusTHANKS
BalasHapusTq brother
BalasHapusTq brother
BalasHapusTq brother
BalasHapusmohon ijin untuk copy pak terimakasih.
BalasHapus